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* E S P E C I F I C A C I O N E S * |
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Nombre Común: |
Boldo |
Nombre Científico: |
Peumus boldus |
Familia Botánica: |
Monimiaceas |
Procedencia: |
Nativa
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Tipo de Planta: |
Árbol, |
Color de la Flor: |
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Tipo de Follaje: |
Perenne
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Color del Follaje: |
Verde Oscuro
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Humedad del Suelo: |
Media
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Época de Floración: |
Primavera
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Exposición: |
Sol y semisombra
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Resistencia a Heladas: |
Resistente
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Forma Plantación: |
Sola
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Tamaño Planta Adulta: |
>400 cm.
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Forma de Crecimiento: |
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Usos: |
Alimentario, Aromático, Culinario, Medicinal, |
Clase de Planta: |
Arbol Mediano, entre 4-6 m
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Ambiente: |
Costero, Flexible, Región Metropolitana y zona sur, Seco, Viento Fuerte, |
Utilización: |
Alimento Pájaros y/o Animales, Para Calles Urbanas, Para jardines aromáticos, Para jardines urbanos grandes, |
Conservación: |
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Tamaño del Jardín: |
Grande
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Atractivo Principal : |
Follaje Aromático, Rusticidad, Textura de Follaje, |
Distribución Geográfica: |
Endémico |
Observaciones: |
Desde el Norte chico a la región de los Lagos, las hojas del boldo (Peumus boldus Mol.) han sido usadas tradicionalmente por sus propiedades medicinales contra algunas enfermedades del hígado, estómago y vientre, conocidas tradicionalmente como “mal de vesícula”.
Estas propiedades fueron descubiertas muy tempranamente por los pueblos originarios, y su uso se extendió más tarde dentro y fuera de nuestro país, haciendo de esta especie chilena una de las más
reconocidas y utilizadas en medicina natural de todo el mundo.
En la actualidad, el boldo es exportado a granel y en grandes cantidades a muchos países, principalmente de Sudamérica, Europa y América del Norte. Ello ha significado una importante sobreexplotación que ha afectado gravemente este valioso recurso, que se produce única y exclusivamente en
nuestro país.
Es una especie dioica, con árboles machos que dan polen, y árboles hembras que producen un fruto blanco verdoso, sabroso y fragante con el que se prepara el “boldeao”, licor artesanal.
De hojas ovaladas verde oscuro en su parte superior y pálido en la inferior, son muy duras y aromáticas, tienen una textura áspera y una característica forma “acucharada”.
Su uso tradicional se asocia con principios activos de múltiples propiedades medicinales, el más conocido la boldina presente en la hoja y la corteza. |
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