* E S P E C I F I C A C I O N E S *

Nombre Común: Boldo
Nombre Científico: Peumus boldus
Familia Botánica: Monimiaceas
Procedencia: Nativa
Tipo de Planta: Árbol,
Color de la Flor:
Tipo de Follaje: Perenne
Color del Follaje: Verde Oscuro
Humedad del Suelo: Media
Época de Floración: Primavera
Exposición: Sol y semisombra
Resistencia a Heladas: Resistente
Forma Plantación: Sola
Tamaño Planta Adulta: >400 cm.
Forma de Crecimiento:
Usos: Alimentario, Aromático, Culinario, Medicinal,
Clase de Planta: Arbol Mediano, entre 4-6 m
Ambiente: Costero, Flexible, Región Metropolitana y zona sur, Seco, Viento Fuerte,
Utilización: Alimento Pájaros y/o Animales, Para Calles Urbanas, Para jardines aromáticos, Para jardines urbanos grandes,
Conservación:
Tamaño del Jardín: Grande
Atractivo Principal : Follaje Aromático, Rusticidad, Textura de Follaje,
Distribución Geográfica: Endémico
Observaciones:
Desde el Norte chico a la región de los Lagos, las hojas del boldo (Peumus boldus Mol.) han sido usadas tradicionalmente por sus propiedades medicinales contra algunas enfermedades del hígado, estómago y vientre, conocidas tradicionalmente como “mal de vesícula”.
Estas propiedades fueron descubiertas muy tempranamente por los pueblos originarios, y su uso se extendió más tarde dentro y fuera de nuestro país, haciendo de esta especie chilena una de las más
reconocidas y utilizadas en medicina natural de todo el mundo.
En la actualidad, el boldo es exportado a granel y en grandes cantidades a muchos países, principalmente de Sudamérica, Europa y América del Norte. Ello ha significado una importante sobreexplotación que ha afectado gravemente este valioso recurso, que se produce única y exclusivamente en
nuestro país.
Es una especie dioica, con árboles machos que dan polen, y árboles hembras que producen un fruto blanco verdoso, sabroso y fragante con el que se prepara el “boldeao”, licor artesanal.
De hojas ovaladas verde oscuro en su parte superior y pálido en la inferior, son muy duras y aromáticas, tienen una textura áspera y una característica forma “acucharada”.
Su uso tradicional se asocia con principios activos de múltiples propiedades medicinales, el más conocido la boldina presente en la hoja y la corteza.

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